オリガミ ヲ キリガミ オカルティー(総合)

(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ syandery名でツイッターもあります☆そちらのメッセージ機能もご利用いただけます

下描きしてます。


ここ数日間、
まいにち真面目に下描きを制作しています。
イメージ 1
(見えます?)

さきの出品作品を制作の際、
背景のボードや紙など、候補をいくつか買っておき、
実際に切り出したり、折っておいたりしてました。

出品作品は1点だったので、
ボードも折った紙も余っており、
もったいなくなって、とりあえずそれを消化することに。
イメージ 2
(下描きをアップして撮ってみました)

先のビエンナーレ出品では、
ほとんどの作品が入選・展示ぐらいされるのに対し、
展示もままならず速攻作品が送り返されてきて、
自分の可能性のなさに、
本当にもう制作をやめた方がいいのではと考え込みましたが、
それもほんの数時間のこと(笑)

けっきょく『制作することしかできることがないのでする。』
みたいな感じでぼちぼち切り紙製作開始。
イメージ 3
(2枚重ねの切り紙にするので、もう一枚の下描きをトレペに描いていく。)

昔は西洋の文化が好きだったので
(今は断然日本文化ラブですけど)
その頃にとっても好きだった
15世紀後半から16世紀初頭のイタリアの雰囲気を
切り紙で作ってみようと思っています。

ただ、6枚重ねの紙にはちょっと無理がある下描きに
なってしまったので、
出来るかどうかちょっとわかりません(´д`;)
イメージ 4
(トレペの下描き、昨日の晩完了。でも先に描いた部分の下描きが消えてきてる…)

それにしても、
なんとまだ、きょうだい家族が同居のままΣ(゚Д゚)
我が家の部屋を2つ占領しているのに
アパートの部屋もしょっちゅう使っていて、
画材やテーブルのおいてあるアパートの部屋を
私も使いづらい現状です・・・

道具の場所もばらばら・・・

イメージ 5
(これを、これから切り紙用の紙に描きうつしていきます。)

あまりいい環境とはいえませぬが、
とりあえず自炊・一日一食半生活を実行しながら
ゆっくりと切り紙制作を進めていきたいと思います。






イメージ 6
塩麹(しおこうじ)をつくりました。
いろいろと使えるし、腸にもいいし、素晴らしい!

イメージ 7
そして今、醤油麹(しょうゆこうじ)も育成中!

イメージ 8
毎日まぜまぜしてます。出来上がりが楽しみです。


イメージ 9
ベランダで育てていたとうみょうちゃんも

イメージ 10
育ちすぎてえらいこっちゃに(笑)
でも新芽をたまに収穫して食べてます。


イメージ 11
一日一食半!
とかいいながら、けっこう食べておるのですよ。
上手ではないですが。


また制作が進んだらUPしていきますね~。