下描きしてます。
ここ数日間、
まいにち真面目に下描きを制作しています。
(見えます?)
さきの出品作品を制作の際、
背景のボードや紙など、候補をいくつか買っておき、
実際に切り出したり、折っておいたりしてました。
出品作品は1点だったので、
ボードも折った紙も余っており、
もったいなくなって、とりあえずそれを消化することに。
(下描きをアップして撮ってみました)
先のビエンナーレ出品では、
ほとんどの作品が入選・展示ぐらいされるのに対し、
展示もままならず速攻作品が送り返されてきて、
自分の可能性のなさに、
本当にもう制作をやめた方がいいのではと考え込みましたが、
それもほんの数時間のこと(笑)
けっきょく『制作することしかできることがないのでする。』
みたいな感じでぼちぼち切り紙製作開始。
(2枚重ねの切り紙にするので、もう一枚の下描きをトレペに描いていく。)
昔は西洋の文化が好きだったので
(今は断然日本文化ラブですけど)
その頃にとっても好きだった
15世紀後半から16世紀初頭のイタリアの雰囲気を
切り紙で作ってみようと思っています。
ただ、6枚重ねの紙にはちょっと無理がある下描きに
なってしまったので、
出来るかどうかちょっとわかりません(´д`;)
(トレペの下描き、昨日の晩完了。でも先に描いた部分の下描きが消えてきてる…)
それにしても、
なんとまだ、きょうだい家族が同居のままΣ(゚Д゚)
我が家の部屋を2つ占領しているのに
アパートの部屋もしょっちゅう使っていて、
画材やテーブルのおいてあるアパートの部屋を
私も使いづらい現状です・・・
道具の場所もばらばら・・・
(これを、これから切り紙用の紙に描きうつしていきます。)
あまりいい環境とはいえませぬが、
とりあえず自炊・一日一食半生活を実行しながら
ゆっくりと切り紙制作を進めていきたいと思います。
塩麹(しおこうじ)をつくりました。
いろいろと使えるし、腸にもいいし、素晴らしい!
そして今、醤油麹(しょうゆこうじ)も育成中!
毎日まぜまぜしてます。出来上がりが楽しみです。
ベランダで育てていたとうみょうちゃんも
育ちすぎてえらいこっちゃに(笑)
でも新芽をたまに収穫して食べてます。
一日一食半!
とかいいながら、けっこう食べておるのですよ。
上手ではないですが。
また制作が進んだらUPしていきますね~。